Pães - Receitas

Pão Italiano

Tipo de Culinária: Culinária Popular
Categoria: Pães e Pizzas
Subcategorias: Pães com e sem recheio
Rendimento: 30 porções

Ingredientes

1 kg de farinha de trigo
50 gr de fermento biológico fresco
1 colher(es) (chá) de sal
1 unidade(s) de ovo
quanto baste de água morna(s)

Modo de preparo

Numa vasilha grande, desmanche o fermento em um pouco de água morna.
Aos poucos, acrescente a farinha, o sal, o ovo e a água até que a massa fique homogênea, sem grudar nas mãos.
Coloque a massa numa tigela grande, cubra com um pano e deixe crescer até dobrar de volume.
Divida a massa em três partes e coloque-as numa assadeira untada com um pouquinho de óleo.
Para obter uma massa crocante, pincele a parte superir com água fria.
Faça dois riscos com uma faca e asse em forno médio pré-aquecido de 30 a 40 minutos.

 

Pão Italiano com Creme de Queijo

Tipo de Culinária: Culinária Popular
Categoria: Café da manhã/lanches/festas
Subcategorias: Aperitivos
Rendimento: 6 porções

Ingredientes

1 unidade(s) de pão italiano bola
1 copo(s) de requeijão
100 gr de roquefort
1 copo(s) de leite
1 colher(es) (sopa) de amido de milho

Modo de preparo

Faça um circulo na parte superior do pão e tire uma tampa. Remova o miolo com cuidado, fazendo com que fique com se fosse uma cumbuca. Reserve o pão e o miolo.
Em uma panela, junte os demais ingredientes e leve ao fogo até que o queijo derreta e o creme fique encorpado, mas não muito. Enquanto isso, coloque o pão no forno pré-aquecido, para aquecer levemente (cerca de 5 minutos).
Depois, despeje o creme dentro do pão e sirva com o miolo.
Se quiser, utilize outros tipos de pães para mergulhar no creme.

 

Pãozinho Francês

Tipo de Culinária: França
Categoria: Pães e Pizzas
Subcategorias: Pães com e sem recheio
Rendimento: 20 porções

Ingredientes

Massa

1 kg de farinha de trigo
1 colher(es) (sopa) de sal
3 1/2 tablete(s) de fermento biológico fresco
50 gr de manteiga
30 gr de açúcar
500 ml de água

Modo de preparo

Massa

Dissolva o fermento e junte os demais ingredientes aos poucos. Sove bem e deixe descansar até dobrar de volume.
Divida em bolinhas e molde os pãezinhos. Asse em forno pré aquecido a (200ºC) por cerca de 25 minutos. Não é necessário untar a forma.
Junto com os pães coloque no forno 2 latas (com água) fervente e antes de tirar o pão do forno quando ele já estiver crescido, pulverize-o com água fria que deixará a casquinha crocante.

Obs: Jamais a receita ficará igual a foto, pois para isso é necessário utilizar forno de lastro ( forno profissional).

 

Pão Caseiro

Pão Caseiro

Tipo de Culinária: Itália
Categoria: Pães e Pizzas
Subcategorias: Pães com e sem recheio
Rendimento: 2 porções
Fazer pão em casa é uma experiência quase que terapêutica. Além de passar o tempo, você vê a massa crescendo, o pão saindo do forno e sente o sabor de algo feito pelas próprias mãos. Esta receita de pão caseiro vai proporcionar este momento de prazer para você.

Ingredientes

1 kg de farinha de trigo
3 unidade(s) de ovo
1 colher(es) (sopa) de açúcar
1 xícara(s) (chá) de óleo de soja
50 gr de fermento biológico fresco
quanto baste de sal

Modo de preparo

Desmanche o fermento em 2 xícaras(chá) de água morna. Amasse todos os ingredientes muito bem e deixe descansar até dobrar a massa. Faça os pães, coloque na assadeira e coloque 1 bolinha de massa num copo dágua. Quando a bolinha subir, leve para assar em fogo brando.

 

Receita de Pãezinhos de mandioquinha

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 3 tabletes de fermento para pão (45 g)
  • 200 ml de leite morno
  • 1/2 kg de mandioquinha cozidas e espremidas
  • 3 ovos inteiros
  • 100 g de margarina
  • 1 colher de sopa rasa de sal
  • Farinha de trigo até soltar das mãos

Modo de Preparo

  1. Amasse bem e deixe crescer na bacia depois faça bolinhas e coloque na assadeira para crescer mais um pouco
  2. Coloque uma bolinha no copo até subir
  3. Pincelar os pãezinhos com gema e óleo misturado
  4. Assar em forno médio por 30 minutos

 

Receita de Pão de Cenoura e Cebola e bacon

Ingredientes:

  • 100 g de cenouras
  • 200 g de bacon cortado às tiras
  • 2 cebolas
  • 1,5 dl de azeite
  • 2 ovos
  • 200 g de farinha integral
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Sal e pimenta q.b.
  • Noz-moscada moída
  • Azeite para untar

Modo de Preparo

  1. Descascar as cenouras, cortar em cubinhos e levar a cozer 5 minutos em água a ferver temperada com sal. Passado este tempo, escorrer e colocar sobre um pano de cozinha.
  2. Descascar as cebolas, cortar em cubos e, numa frigideira, levar ao lume com 3 colheres de sopa de azeite (podem cortar no azeite, pois aqui entra o bacon e já tem “alguma” gordura…), mexer até a cebola alourar e deixar arrefecer.
  3. Pré-aquecer o forno a 200º.
  4. Numa tigela, juntar o restante azeite, os ovos, a noz-moscada e temperar com sal e pimenta. Mexer e misturar 180 g de farinha e o fermento.
  5. Juntar a cenoura à cebola e ao bacon e polvilhar com a restante farinha (para estes ingredientes não ficarem “colados” quando estiverem envoltos na massa do pão). Juntar à massa.
  6. Deitar a massa numa forma rectangular (eu usei uma forma de “bolo inglês” de silicone e não foi preciso untar) e untar com azeite.
  7. Levar ao forno durante 40 minutos e desenformar – servir morno ou frio, acompanhado com uma boa salada (a minha tinha verduras a gosto, rebentos de soja, queijo fresco, cenoura ralada e azeitonas verdes).
  8. Na receita original, os ingredientes são os mesmos com excepção da cenoura que, em vez de 100 g é 300 g, e ainda a raspa de 1 laranja que se adiciona à massa.

 

Pão de Levedos de Cenoura

Ingredientes:

  • 950g de farinha
  • 2dl de leite
  • 40g de fermento padeiro fresco
  • 200g de açúcar
  • 150g de manteiga
  • raspa de limão
  • 200g de cenoura ralada (em farripas)
  • 3 ovos

Modo de Preparo

  1. Colocar a farinha numa tigela e abrir uma cova ao meio onde se junta o fermento dissolvido no leite morno e açúcar.
  2. Juntam-se os ovos, a raspa de limão, a manteiga e a cenoura e amassa-se bem.
  3. Deixa-se levedar em local aquecido (no verão pode ser à temperatura ambiente) durante 1h30min.-2h.
  4. Na pedra enfarinhada tendem-se bolas de massa e achatam-se com a mão fazendo discos com 1,5-2cm e deixam-se levedar 15min. (para discos pequenos) a 30min. cobertos com um pano.
  5. fazer discos de 15 cm, desta vez apenas rendeu 3 discos de 25cm de diâmetro.
  6. Aquecer bem uma frigideira pesada de preferência de ferro fundido mas pode ser de alumínio fundido anti-aderente.
  7. Colocar um dos discos de massa e diminuir o lume para o médio.
  8. Virar a massa e deixar assar do outro lado.
  9. Deixar arrefecer numa grelha.

 

Receita de Pão de Aveia e Linhaça

Ingredientes:

  • 350ml de água morna
  • 1 e 1/2 colher (chá) de fermento biológico seco
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 150g de flocos de aveia reduzidos a farinha / farinha de aveia
  • 100g de sementes de linhaça escuras/claras trituradas
  • 350g de farinha de trigo T65
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1/2 colher (chá) de sal

Modo de Preparo

  1. À mão, fazer um vulcão com a farinha, a aveia, a linhaça, o açúcar e o sal.
  2. No meio colocar a água onde já foi dissolvido o fermento, e o azeite.
  3. Amassar, deixar levedar tapado durante 1,5h.
  4. Dividir a massa, tender pães, enfeitar pincelando com azeite e salpicando com os flocos e as sementes, deixar levedar mais 1/2-1h.
  5. Cozer no forno a 180ºC.

 

Receita de Pão de Lanche com Tomates, Aspargos, Cogumelos e Ricota

Ingredientes

Massa

  • Uma xícara de chá (120 gramas) de farinha de trigo;
  • Uma xícara de chá (120 gramas) de farinha de milho (fubá);
  • Meia xícara de chá (60 gramas) de farinha de trigo integralo;
  • Uma colher de sobremesa (10 gramas) de fermento biológico seco instantâneo;
  • Um pote (200 gramas) de iogurte natural desnatado;
  • Duas colheres de sopa (20 gramas) de óleo de canola ou milho;
  • Sal a gosto (20 gramas);
  • Alecrim a gosto;
  • Água se necessário.

recheio:

  • Três tomates médios (200 gramas);
  • 1 xícara de chá (150 gramas) de cogumelos em conserva;
  • 1 xícara de chá (150 gramas) de aspargos em conserva;
  • 2 xícaras de chá (250 gramas) de ricota;
  • Salsa e cebolinha a gosto.

Modo de Preparo

  1. Bater o ovo ligeiramente e reservar uma colher de chá;
  2. Misturar o fermento biológico com as farinhas, acrescentando, posteriormente, o iogurte, o ovo, o sal e o alecrim;
  3. Juntar o óleo à mistura;
  4. Se a massa estiver dura e/ou muito seca, colocar um pouco de água;
  5. Sovar até obter uma massa firme e elástica, que não grude nas mãos;
  6. Dividir a massa em duas partes e deixar descansar por 20 minutos;
  7. Enquanto a massa descansa, preparar o recheio: esfarelar o queijo, misturando os outros ingredientes (tomates, cogumelos, aspargos, salsa e cebolinha);
  8. Após o descanso das duas partes da massa, abrí-las com o auxílio de um rolo de massa, até obter espessura de aproximadamente meio centímetro;
  9. Forrar o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível, levemente untada, com uma parte da massa;
  10. Depositar o recheio sobre esta parte já colocada na forma;
  11. Cobrir com o recheio com a segunda parte da massa.
  12. Ao final deste processo, o Pão de Lanche já está montado;
  13. Deixar o pão crescer por aproximadamente 20 minutos ou até dobrar de tamanho;
  14. Pincelar a superfície do pão com o ovo reservado (uma colher de chá);
  15. Assar em forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 30 minutos.

 

Receita de Bruschetta de Mussarela com Ervas e Chili em Pão Caseiro

Ingredientes

  • 200g de mussarela
  • um punhado de manjericão
  • um punhado de salsa
  • 4 chilis/malagueta vermelha
  • 1 limão
  • 2 dentes de alho
  • azeite frutado fresco
  • vinagre de qualidade
  • sal
  • 4 fatias de pão caseiro

Modo de Preparo

  1. Faça um furo nos chilis e leve a chamuscar directamente no bico do fogão.
  2. Quando estiverem todos com a pele já preta, coloque-os durante alguns minutos dentro de um recipiente e cubra-o com pelicula aderente para que o vapor ajude a soltar a pele.
  3. Com uma faca remova o resto da pele queimada e em seguida abra-os ao meio e remova a sementes. Num prato à parte, junte a mussarela cortada em cubos com as folhas de manjericão e a salsa.
  4. Adicione as raspas de um limão, tempere com um pouco de sal refinado e envolva tudo.
  5. De regresso aos chilis, num recipiente adicione-lhes algumas colheres de azeite e acrescente metade dessa quantidade em vinagre.
  6. Enquanto esta mistura fica a marinar, corte 4 fatias de pão e leve a tostar.
  7. Quando o pão estiver torrado (não muito), corte os dentes de alho ao meio e esfregue metade em cada fatia.
  8. Disponha sobre estas a mistura da mussarela, com o manjericão e a salsa e regue com a mistura dos chilis que esteve a marinar.

 

Receita de Pão de Soja e Azeite Virgem

Ingredientes

  • 400g de farinha tipo 55
  • 100g de granulado de soja
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 pac de fermento em pó Vanhiné (ou equivalente)
  • 450ml água morna
  • 4 colheres de sopa de azeite virgem extra (frutado fresco)

Modo de Preparo

  1. Mergulhe a Soja num recipiente com água quente durante 5/10 minutos.
  2. Escorra a água da soja e reserve.
  3. No recipiente da máquina do pão, coloque primeiros os ingredientes líquidos como a água e o azeite.
  4. Adicione depois o sal, a soja, a farinha e por fim o fermento.
  5. Pode agora ligar a sua máquina e daqui a 3.30h tem o seu pão pronto.
  6. Bom apetite e cuidado com o que põe no pão, para não estragar a dieta!

 

Receita de Gougère Emmentalois

Ingredientes:

  • 75 gr.de manteiga
  • 200ml de água
  • 1/2(meia) colher de chá de sal (colocarei mais)
  • noz moscada
  • 200 g de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • 150 gr. de queijo Emmentaler ou Greyerzer

Modo de Preparo

  1. Colocar uma panela com a água, o sal e a manteiga para ferver e tempera-se à gosto(eu colocaria mais sal e pimenta-do-reino) com a noz-moscada.
  2. Adiciona-se depois a farinha peneirada de uma vez e, com uma colher de pau, vai mexendo até que a massa se despregue do fundo da panela(só leva alguns minutos).
  3. Tira-se a panela do fogo(eu deixei a massa esfriar um pouco) e junta-se os ovos, um a um, mexendo bem a cada adição, antes de se pôr o próximo.
  4. O último ovo abre-se à parte e mexe-se um pouco para a gema e a clara se misturarem.
  5. Desse ovo só se põe tanto quanto for necessário para que a massa não fique muito líquida(eu adicionei o ovo todo).
  6. Cora-te o queijo em quadradinhos e mistura-se metade com a massa.
  7. A massa precisa agora descansar na geladeira por 30 minutos.
    Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  8. Coloca-se um recipiente com um pouco de água quente no fundo do forno.
  9. Unta-se um tabuleiro redondo com manteiga(usei um sem o burado, com 22 cm) e polvilhado de farinha (ou simplesmente forrado com papel vegetal).
  10. Coloque a massa no tabuleiro e espalhe, dando forma, com a ajuda das costas de uma colher molhada.
  11. Cubra com os restantes cubos do queijo, salpique as ervas e asse por cerca de 25 a 30 minutos, ou até ficar bem coradinho.

 

Receita de Baguettes fresquinhas

Ingredientes:

  • 1 xícara* de água morna
  • 1 e 1/2 colheres de chá de fermento para pães granulado(fermipan)**
  • 1/2 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal(rasa)
  • 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • farinha de trigo para dar o ponto
  • 1 clara, para pincelar
  • fubá para polvilhar o tabuleiro (opcional)

xícara= 200 ml
ou 15 g de fermento fresco

Modo de Preparo

  1. Coloque a água numa vasilha e desmanche o fermento.
  2. Acrescente o açúcar e o sal.
  3. Com o garfo para pães da batedeira já em movimento, vá acrescentando a farinha e misture até formar uma massa uniforme.
  4. A massa deve ainda estar mole, por isso acrescente uma colher de farinha de trigo e amasse.
  5. Acrescente mais, sempre uma colher de cada vez, até a massa desgrudar das paredes da vasilha.
  6. Com as mãos enfarinhadas, tire a massa por um momento da vasilha.
  7. Pingue um poquinho de óleo na vasilha e, com a ajuda da massa, espalhe pelo fundo e um pouco pelos lados e vira também a massa no processo, para que o óleo cubra um pouquinho a superfície.
  8. Deixe descansar no forno frio, com uma vasilha pequena contendo água quente, colocada no fundo do forno.
  9. Deixe descansar por 40 minutos a 1 hora.
  10. Depois do descanso a massa vai estar crescida e cheia de bolhas.
  11. Retire-a do vasilhame e, numa superfície(ou tabuleiro) enfarinhada, amasse-a ligeiramente.
  12. Divida-a em duas e espere uns 5 minutinhos para a massa relaxar.
  13. Agora pegue uma das massas e vá puxando ligeiramente deixando-a com formato longo.
  14. Coloque-a na superfície e, com um rolo, calmamente, vá abrindo e alongando mais a massa.
  15. Se ela não estiver muito elástica, pare um pouquinho e repita o processo.
  16. Agora abra para os lados. Você vai obter uma forma longa de mais ou menos 40 cm e com 15 cm de largura e fina em expessura.
  17. Dobre agora o lado mais comprido, bem apertadinho e enrole como para rocambole, deixando a dobra final para baixo.
  18. Aperte agora as pontas para fechar o “rolinho”.
  19. Com as duas mãos, segure a massa enrolada e, delicadamente, estique-a um pouquinho, alongando-a mais, à gosto.
  20. Transfira para um tabuleiro untado (pode ser polvilhado com fubá) ou coberto com o papel manteiga. Repita o mesmo com a outra massa.
  21. Coloque-as num tabuleiro, ou cada uma em um tabuleiro.
  22. Quando as duas baguetes estiverem no tabuleiro.
  23. Com uma faca afiada, corte dois talhos diagonais da ponta até o meio de cada uma.
  24. Leve-as novamente ao forno frio, com água quente abaixo, por 30 a 40 minutos.
  25. Retire o tabuleiro do forno e pré- aqueça a 180ºC.
  26. Enquanto isso, pincele as baguettes com uma clara batida ligeiramente com um pouquinho de água.
  27. Leve ao forno por cerca de 20 minutos, ou até ficar com a cor desejada.
  28. Deixe esfriar um pouco, antes de servir.

    P.S.: As baguettes podem ser congeladas! Para este fim, asse-as sem que fiquem muito morenas, deixe esfriar completamente, coloque-as num saco plástico e congele. Quando quiser comê-las é só pré-aquecer o forno em temperatura média e colocá-las para assar por mais ou menos 10 minutos.

Dicas:

  1. Trabalhe sempre com as mãos enfarinhadas.
  2. Apesar da massa ser meio mole e grudenta, ela fica fácil de trabalhar se você mantê-a ligeiramente enfarinhada por fora.
  3. Quem não tem um lugar seco e limpo para abrir a massa, pode fazê-lo num tabuleiro.
  4. Quem tem problemas ao tranferir a massa pode evitar problemas abrindo a e enrolando-a sob um retângulo de papel manteiga. Depois de enrolada, segure o papel pelas pontas e transfira a baguete para o tabuleiro preparado. Repita a operação com a outra baguete.
  5. Você pode regular o tamanho e a expessura das suas baguetes, depois de enrolada, esticando-as mais ou não. Eu costumo fazê-las com mais ou menos 45 cm, pois maior não caberia no meu forno.

 

Receita de Pão de Cebola c/ Calabreza

Ingredientes:

  • 2 ovos grandes
  • 1/2 xícara chá de óleo de milho
  • 1/2 xícara chá de leite
  • 2 xícaras chá de farinha de trigo
  • 1 gomo linguiça calabreza defumada (cortada em cubos pequenos e previamente chapeadas)
  • 1 pct creme de cebola
  • 50 gr azeitonas preta e verdes picada(s)
  • 1 colher sopa de fermento químico em pó
  • 1 unidade tomate em cubos (sem pele e sementes)
  • salsa, oregano e azeite à gosto

Modo de Preparo

  1. Coloque em um recipiente o leite, os ovos, o óleo e misture bem.
  2. Adicione a farinha trigo e o pct creme de cebola, misture novamente.
  3. A parte pique as azeitonas e a linguiça em cubos, temperar com azeite, oregano e salsa picada. Junte com massa e por último coloque o fermento em pó e misture bem.
  4. Despeje a massa numa fôrma de bolo inglês untada e enfarinhada.
  5. Leve ao forno médio (180ºC)pré aquecido previamente , por cerca de 30 minutos até ficar dourado.

 

Receita de Pão de hamburguer

Ingredientes:

  • 1 Kg de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de sal
  • ¾ xícara (chá) de açúcar
  • 100g de margarina ou manteiga
  • 500ml de leite
  • 60g de fermento para pão
  • 1 gema para pincelar
  • Gergelim para polvilhar

Modo de Preparo

  1. Em um recipiente, esfarele o fermento e junte o sal.
  2. Misture até obter um líquido.
  3. Junte o leite e mexa.
  4. Reserve.
  5. Em um recipiente, coloque a farinha (reserve um pouco), o açúcar e a manteiga.
  6. Mexa para se agregarem.
  7. Incorpore o fermento reservado e misture.
  8. A seguir, sove sobre superfície enfarinhada até obter uma massa homogênea.
  9. Volte a massa para a vasilha e cubra com um pano.
  10. Deixe descansar por aproximadamente 45 minutos (até dobrar de volume).
  11. Após dobrar de volume, pegue porções e enrole bolinha.
  12. Acomode-as em uma assadeira retangular.
  13. Pincele com gema e polvilhe com gergelim.
  14. Deixe dobrar de volume.

 

Receita de Pão Sírio

Ingredientes:

  • 6 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
  • 60 gramas de fermento biológico fresco
  • 1 e ¼ de xícara (chá) de leite morno
  • ¼ de xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 3 ovos grandes

Modo de Preparo

  1. Em um recipiente despeje o fermento fresco.
  2. Acrescente o açúcar.
  3. Dissolva o fermento no açúcar até ficar um liquído.
  4. Acrescente os ovos. Misture bem estes ingredientes.
  5. Acrescente o óleo, o sal, em seguida o leite.
  6. Acrescente a farinha aos poucos e continue mexendo.
  7. Misture sem parar. Sove até que a massa desgrude das mãos.
  8. Divida essa massa em bolinhas pequenas.
  9. Cubra as bolinhas e deixe-as descansarem por 20 minutos.
  10. Com o auxí­lio de um rolo abra as bolinhas.
  11. A massa deve ficar bem fina.
  12. Polvilhe uma assadeira com farinha.
  13. Coloque a massa e deixe descansar por aproximadamente 8 minutos.
  14. Leve ao forno aquecido a 300ºC de 5 a 8 minutos.
  15. Retire os pães ainda quentes do forno e empilhe.
  16. Espere os pães ficarem mornos e coloque em sacos plásticos e feche bem.
  17. Desta forma eles não perdem a umidade. DICA: Este tipo de pão pode ser feito e armazenado durante algum tempo.
  18. Não o coloque em lugar úmido e se desejar mantê-lo por mais tempo, conserve-o em geladeira.

 

Receita de Pão de cebola recheado

Ingredientes:

  • 1 copo de iogurte natural
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 cebola grande
  • 2 colheres (sopa) de açucar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 50 g. de fermento biológico
  • 1 kg de farinha

Modo de Preparo

  1. Reserve a farinha e bata os demais ingredientes no liquidificador.
  2. Passe tudo para uma tigela e vá misturando a farinha aos poucos, até dar o ponto.
  3. Sove bem a massa, divida em 3 partes e deixe crescer por 20 minutos ou até dobrar de tamanho.
  4. Coloque o recheio, enrole como rocambole e corte em fatias.
  5. Pincele os pãezinhos com gema, se preferir. Leve ao forno médio e preaquecido por cerca de 50 minutos ou até dourar.

 

Receita de Pão Árabe

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 tabletes de fermento para pão
  • 1 copo de água morna
  • 1 copo de leite morno

Modo de Preparo

  1. Colocar numa tigela a farinha misturada com o sal e o açúcar.
  2. Fazer um pequeno buraco no centro, colocando o óleo, o leite e o fermento dissolvido na água morna.
  3. Trabalhar a massa com mão até ligar bem.
  4. Colocar sobre uma mesa enfarinhada e sovar para obter uma massa lisa.
  5. Cobrir com um pano e deixar fermentar durante 30 min num lugar sem corrente de ar.
  6. Dividir, então, a massa em bolinhas e abrir com um rolo, formando pães redondos e achatados com cerca de 10 centímetros de diâmetro.
  7. Colocar num tabuleiro polvilhado com farinha e deixar descansar mais 15 min em lugar abafado.
  8. Levar ao forno pré-aquecido bem quente por 5 a 10 min.
  9. Se preferir o pão árabe com gergelim, esfregar as bolinhas de massa nesta semente, antes de abrir com o rolo.

 

Receita de Croissant

Ingredientes:

  • 3 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 colher de sopa cheia de fermento biológico instantâneo (10g)
  • 3 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 colheres de sopa rasas de açúcar
  • 2 ovos batidos ligeiramente
  • 1 colherinha de sal
  • ½ xícara de água em temperatura ambiente
  • Para folhar a massa:
  • 100g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • Complemento:
  • 1 ovo batido para pincelar

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela coloque ½ xícara de farinha de trigo , misture o fermento e açúcar, misture bem, coloque sal, água, ovos , 3 colheres de sopa de manteiga e bata bem com uma colher.
  2. Junte farinha aos poucos, passe para a mesa e continue amassando , desta vez com a mão, sempre polvilhando farinha de trigo.
  3. Trabalhe na mesa para alisar, faça uma bola de massa e coloque em uma tigela polvilhada com farinha de trigo ,
  4. polvilhe farinha de trigo , cubra com um saco plástico e um pano de prato e deixe descansar por 40 minutos.
  5. Misture 100g de manteiga com 1 colher de sopa de farinha de trigo e reserve.
  6. Abra a massa com um rolo e espalhe pedaços de manteiga com farinha e dobre a massa como um pacote , para a manteiga não sair , abra novamente em mesa polvilhada com farinha , virando a massa dos dois lados, deixe meio grossinha, cerca de 1 cm, procure formar um retângulo de massa ao abrir , corte 10 triângulos (quanto maior, melhor), enrole como croissant, para facilitar, dê um pequeno talho na parte mais larga e puxe as pontas levemente para os lados, enrole até a ponta mais fina e acomode na assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo , com a ponta fina para baixo.
  7. Aqueça o forno em temperatura média/baixa por 10 minutos enquanto a massa cresce, pincele com ovo batido e asse em 15 minutos , até dourar.
  8. Rende 10 unidades de tamanho grande, mas pode fazer menor.
  9. Dica: caso a forma fique cheia de gordura , ignore que o pão vai sorver tudo.

 

Receita de Pão com Presunto, Fiambre, Queijo, Azeitonas e Passas

Ingredientes:

  • 500gr de farinha de trigo
  • 1 saqueta de levedura seca (usei Vahiné)
  • 315 ml de água morna
  • 15 gr de sal
  • 15 gr de açúcar
  • 4 fatias de presunto fatiado fino
  • 4 fatias de fiambre
  • 100gr de queijo mozarella ralado em fio
  • 4 colheres de sopa de azeitonas verdes descaroçadas
  • 2 colheres de sopa de passas de uvas

Modo de Preparo

  1. Com a máquina do pão, o procedimento é muito simples: colocar a água morna, o sal, o açúcar, a farinha e a levedura (por esta ordem) na máquina de pão. Ligar no programa de amassar e levedar e deixar a máquina fazer o seu trabalho.
  2. Para quem não tem máquina o procedimento é também simples, embora seja necessário um maior esforço físico: Comece por colocar a farinha na superfície de trabalho.
  3. Abra uma cova ao centro e coloque aí o sal, o açúcar e a água onde previamente juntou a levedura. Amasse bem, sovando e batendo com a massa até esta se apresentar elástica e maleável.
  4. Coloque dentro de uma taça, cubra com um pano e deixe levedar cerca de 1 hora num sítio afastado das correntes de ar (eu costumo levedar dentro do microondas – não há corrente de ar que lá chegue!)
  5. Ao fim desse tempo, quer tenha preparado a massa na máquina ou à mão, estique a massa com o rolo de cozinha formando um rectangulo. Coloque as fatias de presunto, o fiambre, o queijo e polvilhe com as azeitonas e as passas.
  6. Enrole cuidadosamente fechando todas as pontas de modo a que o recheio não saia durante a cozedura.
  7. Leve ao forno quente, 200ºC, durante 40 minutos ou até o pão estar cozido e douradinho.
  8. Deixe arrefecer um pouco e sirva cortado em fatias.

 

Receita de Pãezinhos com Salsichas

Ingredientes:

  • 300g de farinha
  • sal
  • 1 clh sopa de fermento em pó
  • 1 clh sobremesa de açúcar
  • 30g de margarina
  • 2,5dl leite
  • 100gr de qeijo ralado Emmental
  • 12 salsichas tipo Hot Dog de Frasco

Modo de Preparo

  1. Numa tigela misture a farinha, o sal, o fermento e o açúcar.
  2. Junte a margarina derretida e o leite e misture até obter uma massa homogénea.
    Divida a massa em 12 porções.
  3. Molde rolinhos e achate-os com as palmas das mãos, coloque um montinho de queijo e enrole-os nas salsichas.
  4. Disponha os rolinhos sobre um tabuleiro enfarinhado e pincele-os com leite.
  5. Leve a cozer em forno moderado (200ºC) cerca de 15 minutos.
  6. Sirva com Ketchup!

 

Receita de Pão Recheado com Atum e Mozarella

Ingredientes:

  • 250 g de farinha
  • 1/2 chávena de leite
  • 1/4 chávena de óleo
  • 15 g fermento de padeiro (ou 1/2 saqueta Fermipan)
  • 1 pitada de sal
  • 1 gema ovo
  • 2 latas de atum em azeite
  • 200gr de queijo mozzarela queijo fatiado
  • 1 cebola às fatias fininhas
  • 1 ou 2 tomates às fatias finas temperados com sal
  • azeite
  • oregãos

Modo de Preparo

  1. Comecei por colocar o leite morno onde previamente desfiz o fermento na cuba da máquina do pão.
  2. Coloquei depois o óleo, a farinha e o sal, por esta ordem. Liguei a máquina e deixei-a a fazer o seu trabalho.
  3. Para quem não tem maquina de pão, a tarefa também é simples.
  4. Põe-se a farinha numa tigela grande. Faz-se uma cova no meio e põe-se o óleo, o leite morno onde se desfez o fermento e o sal.
  5. Bate-se com a batedeira com os arames grossos.
  6. Depois de bem batido deixa-se levedar uma hora.
  7. Depois é só estender a massa e rechear com o atum bem escorrido e desfeito, o queijo, a cebola e o tomate.
  8. Rega-se depois com 1 fiozinho de azeite e polvilha-se com oregãos.
    Enrola-se como se fosse uma torta e põe-se num tabuleiro grande polvilhado previamente com farinha.
  9. Pincela-se com gema de ovo e vai a forno médio (170ºC) durante cerca de 45 minutos.

 

Receita de Pão de batata e parmesão

pão de batata e parmesão

pão de batata e parmesão

Ingredientes:

  • xícara medidora de 240ml
  • 224g de batatas próprias para assar (aquelas para fazer nhoque funcionam bem aqui)
  • 2 colheres (sopa) – 28g – de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 1 xícara (240ml) de leite, em temperatura ambiente (pode ser semidesnatado)
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de sal
  • ½ xícara (120ml) de água
  • 4-5 xícaras (560-700g) de farinha de trigo comum – usei 4 ¼ xícaras
  • 1 xícara (100g) de parmesão ralado na hora
  • 1 ovo + 2 colheres (sopa) de água (para pincelar)

Modo de preparo:

  1. Descasque as batatas e corte-as em pedaços iguais.
  2. Coloque-as numa panela pequena, cubra com água fria e leve ao fogo até ferver.
  3. Cozinhe até ficarem bem macias; escorra e amasse bem enquanto ainda estiverem quentes.
  4. Transfira o purê para a tigela da batedeira (se for usar) ou uma tigela grande (se for sovar na mão).
  5. Junte o leite e a manteiga e misture bem.
  6. Adicione o fermento biológico e o açúcar à mistura de batata, mexendo bem.
  7. Deixe formar uma espuma (5-10 minutos).
  8. Acrescente o sal, a água e 3 xícaras (420g) de farinha.
  9. Misture até ficar homogêneo (com uma colher de pau ou na batedeira tipo Kitchen Aid, com o batedor de gancho).
  10. Junte o parmesão, misture, e comece a adicionar a farinha restante, em porções de ¼ xícara (35g), até formar uma massa que se desgruda das laterais da tigela.
  11. Continue batendo por mais 5 minutos (ou sove por 7) até obter uma massa elástica e macia.
  12. Transfira a massa para uma tigela grande (pois cresce bastante), untada levemente com óleo, cubra com filme PVC ou plástico e deixe crescer por 45-60 minutos, ou até dobrar de volume.
  13. Vire a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha e deixe sair um pouco do ar que está dentro dela.
  14. Divida em duas partes iguais e molde dois filões ovais e longos.
  15. Coloque-os numa assadeira grande, bem polvilhada com fubá, ou então forrada com papel manteiga, untado com manteiga ou óleo (os pães grudarão se o papel não for untado); você pode fazer pequenos cortes na superfície dos pães com uma faca bem afiada, se quiser.
  16. Cubra com um pano limpo e deixe crescer novamente, desta vez por 45 minutos.
  17. Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 190ºC.
  18. Bata ligeiramente o ovo, adicione a água e use a mistura para pincelar os pães.
    Asse por 30-40 minutos, até que o pão doure bem e o fundo faça um som oco se você der batidinhas dele.
  19. Caso prefira, meça a temperatura interna do pão com um termômetro próprio para isso – se assado, deverá ficar entre 90 e 93ºC.
  20. Transfira os pães para uma gradinha; só fatie depois de completamente frios.

 

Receita de Pão de batata recheado

pão de batata recheado

pão de batata recheado

Ingredientes:

Massa

  • 50g de fermento biológico (para pão)
  • 2 copos (tipo americano) de leite morno
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 4 batatas (média) cozidas e espremidas
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 4 gemas
  • 2 claras
  • 1k de farinha de trigo

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates sem pele picadinho
  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • salsinha e cebolinha a gosto
  • 250g de requeijão cremoso
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas
  • 1 lata de milho verde
  • sal a gosto

Modo de preparo:

Massa

  1. Bata no liquidificador o fermento, o leite morno e o açúcar.
  2. Junte os outros ingredientes e vá misturando a farinha aos poucos e amassando bem até que solte das mãos.
  3. Coloque numa tigela e cubra com um pano.
  4. Deixe descansar por aproximadamente uma hora ou até que dobre de volume.
  5. Abra a massa como se faz com os pães de queijo e coloque o recheio e feche como pães.
  6. Coloque numa assadeira e deixe crescer por mais 20 minutos.
  7. Em seguida leve para assar por aproximadamente 25 minutos.

Recheio

  1. Em uma panela aqueça o azeite e frite a cebola e os tomates.
  2. Junte o peito de frango cozido e desfiado, o milho verde, salsinha, cebolinha, as azeitonas, o requeijão e o sal.
  3. Misture até os ingredientes se agregarem, em seguida recheie os pães.

 

Receita de Ciabatta

Ciabatta

Ciabatta

Ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo
  • 500g de semolina de grano duro
  • 30g de sal
  • 30g de açúcar ou mel
  • 30 g de fermento biológico fresco ou 21g de fermento biológico seco
  • 600 ml de água morna
  • 6 colheres de sopa de azeite

Modo de preparo

  1. Misture a semolina, a farinha e o sal e faça um morrinho com na sua bancada ou na sua bacia.
  2. Em outra tigela, misture o fermento, o açúcar e 300 ml de água até obter um líquido homogêneo.
  3. Feito isso, faça um furinho no meio do seu morro e despeje lá dentro esse líquido.
  4. Misture bem até que a farinha fique meio saturada, Depois disso, pode acrescentar o resto da água.
  5. Misture bem até incorporar os ingredientes. Você vai se surpreender com a rapidez com que a massa dá ponto (ou seja, solta das mãos).
  6. Sua massa deu ponto? É hora de sovar.
  7. Você pode fazer isso na sua bancada de mármore limpíssima e enfarinhada ou dentro da sua bacia.
  8. Depois de uns 5 minutos de sova, passe farinha em toda a volta da massa, faça uns talhos nela com uma faca e deixe-a descansando para ela crescer.
  9. Quando ela dobrar de volume, sove-a de novo para retirar o ar.
  10. Depois, acrescente o azeite e trabalhe a massa até que o líquido seja incorporado.
  11. Modele então a sua ciabatta, coloque-a em assadeira com bastante semolina, faça alguns cortes sobre ela e salpique farinha.
  12. Deixe descansar por ums 20 minutos – enquanto isso, preaqueça o forno a 200ºC.
  13. Asse por 20 minutos ou até ficar com uma cor dourada (confira como está o seu pão quando der 15 minutos de forno).
  14. Quando ele estiver pronto, retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade por meia hora.
  15. Enquanto isso, quer uma dica? Num prato, misture um bom azeite de oliva, um pouco de aceto balsâmico, alecrim e pimenta rosa.
  16. Abra um vinho tinto, corte o pão em fatias e coma-as molhando levemente na mistura de azeite. É bom demais.

 

Receita de Sonho de Padaria

Sonho de Padaria

Sonho de Padaria

Ingredientes:

  • 1 quilo de trigo.
  • 25 gramas de fermento de padaria.
  • Leite o suficiente para ligar a massa.
  • Sal.
  • Açúcar com canela
  • 3 gemas de ovo.
  • 1 colher de manteiga.

Modo de Preparo

  1. Misture o leite morno ao fermento, farinha e sal.
  2. Sove a massa até ficar uma bola.
  3. Coloque ao sol para crescer.
  4. Estando crescida, acrescente 3 gemas, 1 colher de manteiga e açúcar.
  5. Sove bem a massa e acrescente mis farinha de trigo caso fique mole.
  6. Faça bolas e volta ao sol.
  7. Quando estiver crescida frite em gordura não muito quente, passe em açúcar com canela, corte ao meio e recheie.

 

Receita de Pão de abóbora

Pão de abóbora

Pão de abóbora

Ingredientes:

  • 300 g de abóbora sem sementes, descascada e cortada em pedaços
  • 60 ml do líquido do cozimento da abóbora
  • 2 colheres (chá) de mel
  • 500 g de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo

Para pincelar o pão:

  • 1 gema de ovo
  • 1 colher (sopa) de leite (usei 1 ovo batido)
  • Sementes de abóbora torradas para decorar (preferi não usar)

Modo de Preparo

  1. Cozinhe os pedaços de abóbora em água com uma pitada de sal até que eles fiquem macios.
  2. Escorra e reserve um pouco do líquido do cozimento. Faça um purê fininho com a abóbora e deixe esfriar.
  3. Feito isso, é hora de preparar o pão propriamente dito.
  4. Numa tigela pequena, junte o mel e o líquido do cozimento e misture até que o mel se dissolva.
  5. Em outra tigela maior, misture bem a farinha, o sal e o fermento.
  6. Faça uma cova no meio dessa mistura e derrame o líquido do cozimento e o purê de abóbora.
  7. Misture até formar uma massa firme, grossa e grudenta.
  8. Se precisar, adicione mais um pouco do líquido do cozimento.
    Agora, leve a massa à superfície de trabalho levemente enfarinhada e sove-a até deixá-la lisa e elástica .
  9. Forme uma bola com a massa, salpique-a com farinha de trigo, coloque em uma tigela e cubra com filme plástico.
  10. Deixe-a crescer até dobrar de volume (ou use o truque do copo d’água com a bolinha de massa).
  11. Passado o período de crescimento, dê uns socos na massa para extrair o gás que se acumulou dentro dela e deixe-a descansar por mais 10 minutos, coberta com o filme (esqueci completamente esse descanso).
  12. Pincele com o ovo e decore com as sementes de abóbora .
  13. Leve para assar em forno preaquecido a 200°C por 40 minutos.

 

Receita de Pão Italiano Recheado com Calabresa

Pão Italiano Recheado com Calabresa

Pão Italiano Recheado com Calabresa

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara de manteiga ou margarina com sal
  • 1/3 de xícara de farinha de trigo
  • 2 tabletes de fermento
  • 1/2 xícara de água morna
  • 1/4 de xícara de açúcar refinado
  • 3/4 de xícara de leite escaldado
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 ovo batido
  • 4 xícara de farinha de trigo
  • 1 gema e 1 colher (sopa) de leite para pincelar
  • Calabresa picada, presunto e mussarela fatiada.

Modo de Preparo

  1. Bata a margarina com 1/3 de xícara de farinha.
  2. Coloque essa mistura entre 2 plástico, abra um pouco a massa com a mão formando um retângulo.
  3. Leve a geladeira por 1 hora ou mais.
  4. Misture o fermento com o açúcar refinado, junte a água e reserve.
  5. Misture o sal ao leite, deixe esfriar até ficar levemente morno.
  6. Juntar a esse leite o fermento já dissolvido, o ovo e a farinha aos poucos.
  7. Amasse em superfície enfarinhada e abra um retângulo.
  8. Coloque a mistura gelada sobre uma metade da massa , dobre a massa por cima, feche os lados.
  9. Abra novamente em retângulo com um rolo.
  10. Dobre em 3 partes para obter 3 camadas.
  11. Se a mistura gelada amolecer, leve a massa a geladeira.
  12. Abra a massa em dobre mais 2 vezes da mesma maneira (em 3 partes).
  13. Leve a geladeira e deixe crescer no mínimo 1 hora, podendo ficar até 12 horas.
  14. Divida a massa em 8 partes.
  15. Abrir com rolo 4 dessas partes e rechear com calabresa, cobrir os pãezinhos já fechados com fatias de presunto e mussarela.
  16. Abrir as outras 4 partes restantes  e envolver cada pãozinho que já estão cobertos com o presunto e a mussarela .
  17. Fechar de forma redonda, colocando a emenda para baixo em uma assadeira.
  18. Deixe crescer fora da geladeira, faça 2 cortes em forma de cruz, pincelar com a gema e o leite.
  19. Assar em forno preaquecido.

 

Receita de Pão de batata com requeijão

Pão de Batata com requeijão

Ingredientes:

  • 5 batata médias
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 ovo batido
  • 1/2 kg de requeijão (do tipo mais firme)
  • 2 gemas batidas
  • sal a gosto

Modo de Preparo

  1. Descasque as batatas,
  2. lave, corte-as em pedaços uniformes e coloque-as em uma panela.
  3. Junte o leite e o sal e cozinhe, em fogo baixo, por 40 minutos, ou até as batatas ficarem macias e absorverem o leite.
  4. Retire do fogo, passe-as por um espremedor e reserve. Em uma tigela, peneire a farinha de trigo, o fermento e o açúcar.
  5. Junte a manteiga (reserve 1/2 colher de sopa para untar) e misture com as pontas dos dedos até obter uma farofa.
  6. Acrescente as batatas espremidas e misture. Junte o ovo e sove até a massa ficar lisa. Cubra a tigela e deixe a massa descansar por 15 minutos.
  7. Em seguida, ligue o forno à temperatura média.
  8. Com as mãos enfarinhadas, faça pequenos círculos de massa de aproximadamente 8 cm de diâmetro.
  9. Coloque 1 colher (sopa) de requeijão sobre os círculos e feche-os, formando os pães.
  10. Coloque-os em 2 assadeiras untadas com a manteiga reservada e pincele com as gemas.
  11. Leve para assar por 50 minutos, ou até ps pães dourarem.
  12. Sirva quente.

 

Receita de Pão italiano

Pão Italiano

Pão Italiano

Ingredientes

  • Seis ovos cozidos duros picados;
  • 03 colheres (sopa) de maionese;
  • 01 colher (sopa) de suco de limão;
  • 01 xícara (chá) cebolinha verde picada;
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de Preparo

  1. Misture todos os ingredientes até que se forme uma massa
  2. consistente.
  3. Sove bem (pode-se usar um pouco de farinha).
  4. Corte no tamanho desejado.
  5. Faça bolas e coloque em uma forma. Pulverize com farinha e cubra
  6. com um pano.
  7. Deixe descansar entre 30 e 40 min.
  8. Modele no formato desejado e deixe coberto por mais 30 ou 40 min,
  9. dependendo da temperatura ambiente.
  10. Faça um corte nos pães e leve ao forno em temperatura entre 190 e
  11. 200ºC.
  12. em cerca de 30 min, o pão estará pronto.

 

Receita de Pão de queijo mineirinho

Pão de quijo

Pão de queijo

Ingredientes
  • 4 copos de polvilho doce
  • 2 copos de água
  • 1 copo de leite
  • 1 copo menos 3 dedos de oleo
  • Sal a gosto
  • 5 ovos
  • Queijo ralado mineiro para dar o ponto, 200 ou 300g.
Modo de Preparo
  1. Coloque o leite, a água e o óleo juntamente com o sal para ferver, despejando depois sobre o polvilho, misturando bem
  2. Junte os ovos aos poucos para que fique uma massa mais ou menos mole,
  3. (ainda grudando nas mãos)
  4. sove bastante para desfazer todas as bolinhas brancas causadas pelo polvilho escaldado
  5. Junte o queijo até dar o ponto de enrolar
  6. Faça bolinhas pequenas e asse em forno quente
  7. Se preferir não assar, pode fazer as bolinhas e congelar por até 3 meses, e ir assando aos poucos
  8. Esses pães ficara com a casca bem molinha
  9. Molinho por dentro
  10. Uma delícia
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